Schokoladen-Kirsch-Kuchen mit Sahnehaube

Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 40 Min.
- Backtemperatur: Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C
- Springform (26 cm Ø)
Zutaten
Teig:
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- knapp 1/2 gestrichener TL Zimt
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 g Weizenmehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 Pck. Puddingpulver „Feinherbe Schokolade“
- 60 g gehackte Zartbitterschokolade
- 1 Glas entsteinte Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g, sehr gut abgetropft)
- 500 g Schlagsahne
- 5 TL Küchle San-apart
- 40 g Zartbitterschokolade
Anleitung
- Den Backofen wie angegeben vorheizen.
- Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Rührbesen des Mixers cremig rühren. Zucker und Zimt unterheben.
- Eier nach und nach (im Abstand von je etwa 30 Sekunden) unterrühren.
- Mehl mit Back- und Puddingpulver vermengen und untermischen. Gehackte Schokolade hinzugeben.
- Den Teig in eine am Boden gefettete Springform (ø 26 cm) füllen, glatt streichen und mit den Kirschen belegen. (1 cm Rand freilassen)
- Form ins untere Drittel des Backofens schieben und etwa 40 Minuten backen.
- Das Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Für den Belag die kalte Sahne schaumig schlagen, Küchle San-apart einrieseln lassen und die Sahne steif schlagen. Sofort auf den kalten Kuchen füllen und mit einem Löffel Wellen formen. Kühlen.
- Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, kleine Spitze abschneiden und über die Torte sprenkeln.