Mohn-Preiselbeer-Torte

Mohn-Preiselbeer-Torte
Rezept-Infos

  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
  • Wartezeit: ca. 4 Stunden
  • Backzeit: ca. 20 - 25 Min.
  • Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2
  • Nährwerte pro Stück ca.: 1.800 kJ, 430 kcal, E 15 g, F 15 g, KH 58 g
Das benötigst du:
  • Springform (26 cm Ø)
  • Backpapier
  • Spritz- oder Gefrierbeutel
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

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Zutaten für ca. 12 Portionen

Biskuitteig:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Küchle Biskuit perfekt
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke
Quarkcreme:
  • 3 Blatt Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
  • 250 g backfertige Mohnfüllung
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 leicht gehäufte EL Küchle San-apart
Sahnecreme:
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 leicht gehäufte EL Küchle San-apart
Deko:
  • 1 Glas (400 g) Preiselbeerkompott
  • 2 Blatt Gelatine
  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • Mohn zum Verzieren
  • 100 g Schlagsahne

Anleitung

  1. Eier, 4 EL kaltes Wasser, 100 g Zucker, Salz und Biskuit perfekt von Küchle mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten luftig aufschlagen.
  2. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, über die Masse sieben und kurz unterrühren.
    Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
  3. Biskuit herausnehmen, kurz abkühlen lassen und vom Rand lösen. Backpapier entfernen, Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine im Topf erwärmen und auflösen. Gelatine, Quark, Mohnfüllung, 75 g Zucker, Vanillinzucker und 2 gehäufte EL Küchle San-apart verrühren.
  5. 200 g Sahne kurz anschlagen und 1 EL Küchle San-apart einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Sahne fest ist. Sahne unter die Quarkcreme heben.
  6. Tortenring um den Kuchen legen, dann die Mohnsahne auf dem Biskuit verstreichen. Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen.
  7. Preiselbeeren in eine Schüssel geben und glatt rühren. 1 EL Preiselbeeren abnehmen.
  8. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. 2 EL Preiselbeeren einrühren, dann in die übrigen Preiselbeeren rühren. Kalte Preiselbeeren auf der Tortenoberfläche verteilen und wieder kalt stellen.
  9. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade lauwarm abkühlen lassen, dann in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden.
  10. Auf einen mit Backpapier belegten Teller oder Tablett ca. 8 unterschiedlich große Sterne spritzen, Linien doppelt spritzen. Schokosterne kühl stellen.
  11. 100 g Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte vom Tortenring lösen und auf die Oberfläche 12 Sahnetuffs spritzen.
  12. Tuffs mit übrigen Preiselbeeren, Schokosternen und Mohn verzieren.

Damit gelingt es am besten: