Vegane Hochzeitstorte

Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 50-60 Min.
- Backtemperatur: Ober-/ Unterhitze: etwa 180° C
- Springform (26 cm Ø)
- Springform (20 cm Ø)
- Gefrierbeutel
Zutaten für ca. 12 Portionen
Teig:
- 600 g Möhren
- 600 g kalte Sojaschlagsahne (Bioladen)
- 475 g Rohrzucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 1 Packung Küchle San-apart
- abgeriebene Schale 1 Zitrone, ungespritzt
- 350 g Weizenmehl (Type 550)
- 300 g gemahlene Mandeln
- 2 Pck. Weinstein-Backpulver
- 2 Becher (je 125g) Vegane Vanillecreme
- 5 TL Küchle San-apart
- 250 g weiche vegane Margarine
- 400 g weißes Marzipan, Goldpuder (Internet)
- 400 g weißes Rollfondant
- Rosa Zuckerperlen
- Silikon Prägematte Blütenranken
- Seidenband, Seidenblume oder Küchle Dekor-Blumen
Anleitung
Anleitung für den Teig und die Vanillecreme
Vorbereitung:
- Backformböden mit Backpapier belegen
- Backofen vorheizen: Ober-/ Unterhitze: etwa 180° C
- Möhren schälen und fein reiben
- Sojasahne mit dem Mixer in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
- Den Zucker mit Vanillinzucker und Küchle San-apart nach und nach zugeben und weiter schaumig schlagen. Anschließend die übrigen Zutaten locker unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in die Backformen verteilen und glattstreichen. Im unteren Drittel des Backofens ca. 50-60 Minuten backen.
- Kuchen aus der Form lösen und auf Küchenroste erkalten lassen. Beide Kuchen nach Belieben je 1-2 mal waagerecht durchschneiden.
- Vanillecreme mit Küchle San-apart verrühren. Margarine cremig rühren, Vanillecreme in zwei Portionen zugeben und verrühren. Eventuell kurz kühlen.
- Kuchenschichten damit dünn bestreichen, zusammensetzen und die Kuchen mit dem Cremerest ganz bestreichen.
- Kuchen im Kühlschrank kühlen bis die Vanillecreme fest geworden ist.
- Marzipan und Fondant gut miteinander verkneten.
- Für den großen Kuchen knapp 2/3 der Fondantmasse zwischen zwei großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen.
- Die Fondantdecke mit Hilfe des unteren Gefrierbeutels auf den großen Kuchen legen. Gleichmäßig andrücken. Überstehendes Fondant z. B. mit einem Pizzaroller abschneiden.
- Übriges Fondant mit etwas Lebensmittelfarbe „Orange“ verkneten und wie oben beschrieben, ausrollen. Oberen Gefrierbeutel abnehmen.
- Fondantplatte auf die Prägematte stürzen, Gefrierbeutel abziehen. Fondantplatte in die Prägematte drücken.
- Fondant auf den Kuchen stürzen, Matte vorsichtig abziehen. Fondant an den Kuchen drücken und die überstehenden Fondantreste abschneiden.
- Die beiden Kuchen zusammensetzen und mit Seidenband, Zuckerperlen und Seidenblüten
verzieren. Nach Belieben die Prägeblüten mit Goldpuder auspinseln.