Ostertorte mit Rhabarberkompott

Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 20 - 25 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: s. Hersteller
- Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden
- Wartezeit: ca. 3 Stunden
- Springform (26 cm Ø)
- Backpapier
Zutaten für ca. 16 Portionen
Biskuitteig:
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 25 g Küchle Biskuit-perfekt
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Blatt Gelatine
- 500 g Rhabarber
- 200 ml Orangensaft
- 3 EL Zucker
- 30 g Speisestärke
- 5 EL Orangensaft
- 1 Packung Küchle San-apart
- 500 g Magerquark
- 600 g Schlagsahne
- Abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
- 300 g Sahne
- 2 EL Zucker
- Schokoladeneier zum Verzieren
- 15 Blatt verschiedene Farben Knabber-Esspapier
- ca. 25 g weiße Schokolade
Anleitung
- Eier, 4 EL Wasser, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Küchle-Biskuit-perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2 – 3 Minuten sehr cremig rühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 – 25 Minuten backen, herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
- Aus dem Esspapier (verschiedene Farben) 10 große (9 cm Ø) und 10 kleine (7 cm Ø) Schmetterlinge stechen (am besten mit einem Fleischklopfer vorsichtig auf die Ausstecher klopfen).
- Schokolade hacken und schmelzen. Etwas Schokolade auf die kleinen Schmetterlinge streichen und mit der bestrichenen Seite auf die großen Schmetterlinge drücken.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber waschen, putzen und in 0,5–1 cm breite Stücke schneiden.
- 200 ml Orangensaft und 3 EL Zucker aufkochen. Rhabarber darin ca. 2 Minuten dünsten.
- 30 g Stärke und 5 EL Orangensaft glatt rühren. Stärke in den Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott vom Herd nehmen. Unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen.
- Gelatine ausdrücken und nach ca. 10 Minuten in das heiße Kompott rühren.
- Biskuit vom Rand lösen, Form und Backpapier entfernen. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen.
- Lauwarmes Kompott darauf verteilen und kalt stellen, bis das Kompott anfängt zu gelieren.
- 600 g Sahne steif schlagen. Sahne, Quark das San-apart den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale homogen verrühren. Käse-Sahne-Creme auf das Kompott streichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte für mindestens 45 Minuten kalt stellen.
- 300 g Sahne steif schlagen und Torte damit einstreichen. Den Rand mit einem Tortenkamm abziehen und oben mit Hilfe eines Esslöffels lockere Wellen streichen.
- Torte mit Schmetterlingen und Schokoladeneiern verzieren.