1. Möhren schälen und raspeln. Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
2. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch und Möhren unterrühren.
3. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Orange waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange halbieren, Hälften auspressen.
5. 75 g Zucker, Ricotta, 3 TL Küchle San-apart, Orangenschale und -saft mit einem Schneebesen verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 4 TL Küchle San-apart einrieseln lassen.