Karotten-Orangen-Torte

Karotten-Orangen-Torte
Karotten-Orangen-Torte
Infos
  • Backzeit: ca. 30 Min.
  • Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: s. Hersteller

Das benötigst du:

  • Springform (26 cm Ø)
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    Zutaten für ca. 16 Portionen

    Teig:

    • 200 g Möhren
    • 125 g Butter oder Margarine
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 3 Eier (Größe M)
    • 150 g Mehl
    • 50 g gemahlene Haselnusskerne
    • 1/2 Päckchen Backpulver
    • 25 ml Milch
    • Fett und Mehl für die Form

    Creme:

    • 1 Bio-Orange
    • 250 g Ricotta Käse
    • 75 g Zucker
    • 7 TL Küchle San-apart
    • 400 g Schlagsahne


    Krokant:

    • 25 g Zucker
    • 50 g Haselnussblättchen

    Deko:

    • 75 g Marzipan-Rohmasse
    • etwas weiße und Zartbitter-Schokolade für das Hasengesicht
    • rote, gelbe und grüne Lebensmittelfarbe

    Anleitung

    1. Möhren schälen und raspeln. Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

    2. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch und Möhren unterrühren.

    3. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    4. Orange waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange halbieren, Hälften auspressen.

    5. 75 g Zucker, Ricotta, 3 TL Küchle San-apart, Orangenschale und -saft mit einem Schneebesen verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 4 TL Küchle San-apart einrieseln lassen.


    6. Sahne unter die Ricottamasse heben und auf dem Boden verstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    7. 25 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Haselnussblättchen zugeben und verrühren. Krokant auf ein Stück Backpapier geben, verteilen und auskühlen lassen.

    8. 20 g Marzipan orange und 5 g grün einfärben. Aus dem gefärbten Marzipan Möhren formen. Aus den ungefärbten 2 Hasen basteln.

    9. Schokolade getrennt über einem warmen Wasserbad schmelzen. Hasen damit ein Gesicht aufmalen.Torte vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Platte setzen. Krokant auf die Torte streuen und mit Marzipanfiguren verzieren.

    Damit gelingt es am besten