Mandel-Mokka-Stamm

Mandel-Mokka-Stamm
Mandel-Mokka-Stamm
Infos
  • Backzeit: ca. 25 - 30 Min.
  • Backtemperatur: 180 - 200 °C

Das benötigst du:

  • Kastenform (30 cm Länge)
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Zutaten für ca. 20 Portionen

Mandelbiskuit:

  • 50 g Butter oder Margarine
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 leicht geh. TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 8 EL warmes Wasser
  • 25 g Küchle Biskuit-perfekt
  • 200 g Zucker


Mokkacreme:

  • 125 g Butter
  • 125 g Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Instant-Kaffeepulver
  • 1 Ei
  • ca. 200 ml Wasser
  • 1 Packung Küchle-San-apart

Außerdem:

  • 50 g Mandelblättchen
  • Schoko-Mokkabohnen zum Belegen

Anleitung

1. Die Butter oder Margarine schmelzen lassen.

2. Das Mehl mit Backpulver sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermischen.

3. Die Eier mit dem warmen Wasser, Küchle-Biskuit-perfekt und dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe in genau 7 Minuten luftig aufschlagen.

4. Die Mehlmischung und die noch flüssige Butter oder Margarine zugeben und mit dem Schneebesen kurz einrühren.

5. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) füllen und im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.


6. Die Butter oder Margarine mit dem Vanillezucker und dem Instant-Kaffeepulver gut schaumig rühren.

7. Das Ei in einen Messbecher geben und mit dem Wasser auf 250 ml auffüllen. Zusammen mit dem Küchle-San-apart zum Butterschaum geben und das Ganze zu einer lockeren Creme aufschlagen.

8. Den Kastenkuchen in 5 gleich dicke Böden schneiden, mit Mokkacreme bestreichen und zusammensetzen. Den Kuchen rundherum mit der Mokkacreme überziehen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

9. Mit der restlichen Creme und den Schoko-Mokkabohnen dekorativ verzieren.

10. Den Mandel-Mokka-Stamm bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

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