Pflaumen Cupcakes

Pflaumen Cupcakes
Pflaumen Cupcakes
Infos
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
  • Wartezeit: ca. 2 Stunden
  • Backzeit: ca. 20 – 25 Min.
  • Backtemperatur: E-Herd, Ober-/ Unterhitze: 200°C,
    Umluft: 175 °C,  Gas: Stufe 3
  • Nährwert pro Stück: ca. 2010 kJ, 480 kcal. E 10 g, F 26 g, KH 51 g

Das benötigst du:

  • Mehrere Tassen
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Zutaten für ca. 8 Portionen

Hefeteig:

  • 350 g Mehl
  • 1 Beutel Backhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 150 – 175 ml Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • ca. 350 g Pflaumen
  • 75 g gehackte Mandelkerne

Außerdem:

  • Fett und Mehl für die Tassen


Frischkäsecreme:

  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 EL Küchle-San-apart

Anleitung

1. Backofen auf 200°C vorheizen

2. Mehl, Backhefe, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter schmelzen, Milch darin lauwarm erwärmen. Butter, Milch und Ei zum Mehl geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3. Pflaumen waschen, entsteinen und 1 Pflaume zum Verzieren beiseitelegen. Übrige Pflaumen klein schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und zu den Pflaumen geben. Tassen ausfetten und mit Mehl ausstäuben.

4. Pflaumenstücke und Mandeln zum Hefeteig geben und vorsichtig mit den Händen unterkneten. Teig in 8 gleich große Stücke teilen, zu ovalen Kugeln formen und in die Tassen setzen.


5. Tassen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

6. Cupcakes im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.

7. Herausnehmen, aus den Tassen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren.

8. Sahne steif schlagen, dabei Küchle-San-apart einrieseln lassen. Sahne bis zur gewünschten Festigkeit weiterschlagen, unter die Frischkäsecreme heben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Cupcakes waagerecht halbieren. Creme auf die unteren Hälften spritzen und jeweils einen kleinen Tuff auf die Deckel.

9. Cupcakes zusammensetzen. Pflaume in dünne Spalten schneiden und die Cupcakes damit verzieren.

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