Die Zutaten für den Boden rasch zu einem Teig verarbeiten und für mindestens eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank legen.
Währenddessen die Schalotten schälen und fein hacken. Die Süßkartoffel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
1 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Schalotten darin anbraten und den Kürbis hinzugeben. Die Pfanne abdecken und die Süßkartoffel auf kleiner Flamme weiterbraten lassen, bis sie gar (weich) ist.
Den Käse zusammen mit dem Schmand, den Eiern, Sahne, Küchle San-apart, Muskatnuss und Salz und Pfeffer zu einer Art Soße verrühren. Die gegarte Süßkartoffel unterrühren.
Für den Boden den Teig aus dem Kühlschrank Stück für Stück in eine 26 cm Springform drücken. Außer dem Boden noch einen ca. 2 cm hohen Rand formen und alles mehrmals einstechen.
Die Süßkartoffel-Schmand Mischung auf den Boden geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 30-40 Minuten backen.