Berliner Brot

mit Cranberrys
Berliner Brot
Berliner Brot
Infos
  • Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
  • Wartezeit: ca. 20 Min.
  • Backzeit: ca. 20 – 30 Min.
  • Backtemperatur: E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 175 °C
  • Nährwerte pro Stück: ca. 500 kJ, 120 kcal, E 3 g, F 5 g, KH 18 g

Das benötigst du:

  • Backblech
  • Backpapier
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Zutaten für ca. 22 Portionen

  • 350 g Haselnusskerne mit Haut
  • 200 g getrocknete Cranberrys
  • 5 Eier (Größe M)
  • 6 EL Schlagsahne
  • 500 g brauner Zucker
  • je 1/2 TL gemahlene Gewürznelken und Zimt
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 6 Backoblaten von Küchle, eckig
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett für das Backblech

Anleitung

Vorbereitung:

  • Backofen auf 200 °C vorheizen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  1. 150 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Cranberrys grob hacken.

  2. Eier, Sahne, Zucker, Gewürze, Kakao und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–8 Min. schaumig rühren. Backpulver und Mehl mischen. Mehl, 2/3 der Cranberrys und gehackte Nüsse unter die Eimasse rühren.

  3. Backblech überlappend mit Küchle-Backoblaten auslegen. Teig darauf verstreichen, dann mit übrigen Nüssen und Cranberrys bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 20–30 Min. backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und etwas abkühlen lassen.

  4. Kuchen in Streifen (ca. 1,5 x 10 cm) schneiden. Auskühlen lassen. Berliner Brot vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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