Weihnachtssterntorte

Weihnachtssterntorte
Weihnachtssterntorte
Infos
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Min.
  • Wartezeit: ca. 2 Stunden
  • Backzeit: ca. 20 Min.
  • Backtemperatur: E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C,
    Gas: s. Hersteller
  • Pro Stück ca. 1300 kJ, 310 kcal. E 5 g, F 19 g, KH 30 g

Das benötigst du:

  • Sternförmiger Backrahmen (24 cm Ø)
  • Alufolie
  • Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
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    Zutaten für ca. 12 Portionen

    Biskuitteig:

    • 4 Eier (Größe M)
    • 165 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 25 g Küchle Biskuit-perfekt
    • 80 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 1 gestrichener TL Backpulver


    Creme
    :

    • 625 g Schlagsahne
    • 2 gehäufte EL Küchle San-apart
    • 3 EL Mandellikör
    • 2 EL lösliches Espressopulver

    Außerdem:

    • Blattgoldsternchen
    • Fett für die Form

    Anleitung

    1. Eier, 4 EL Wasser, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Biskuit-perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.

    2. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Sternförmigen Backrahmen (24 cm Ø) auf Alufolie setzen und außen fest an die Form drücken, damit die Masse nicht aus der Form laufen kann. Auf ein Backblech setzen. Form und Boden fetten. Masse einfüllen und glatt streichen.

    3. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, vorsichtig vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    4. Biskuit aus dem Rahmen lösen, waagerecht 2 Mal durchschneiden. Backrahmen reinigen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit dem Rahmen umschließen.

    5. 250 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 EL San-apart und 20 g Zucker einrieseln lassen. Mandellikör unterrühren und auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden darauflegen.


    6. Espressopulver in ca. 3 EL warmem Wasser auflösen und ca. 5 Minuten kalt stellen.

    7. 250 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 EL San-apart, Espresso, bis auf 1 EL, und 20 g Zucker einrieseln lassen. Espressosahne auf dem mittleren Boden glatt streichen und mit dem oberen Boden bedecken. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    8. Sterntorte vorsichtig aus dem Rahmen schneiden und die Ränder evtl. glatt streichen.
    125 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Ca. die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und an den Tortenrand in 2 Reihen kleine Tuffs spritzen.

    9. Übrige Sahne und übrigen Espresso verrühren, ebenfalls in einen kleinen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und als Tuffs in die Mitte der Torte spritzen.

    10. Torte mit Blattgold verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

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