Berliner Brot mit Cranberrys

Berliner Brot mit Cranberrys
Rezept-Infos

  • Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
  • Wartezeit: ca. 20 Min.
  • Backzeit: ca. 20-30 Min.
  • Backtemperatur: E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C
Das benötigst du:
  • Backblech

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Zutaten für ca. 22 Portionen

  • 350 g Haselnusskerne mit Haut
  • 200 g getrocknete Cranberrys
  • 5 Eier (Größe M)
  • 6 EL Schlagsahne
  • 500 g brauner Zucker
  • je 1/2 TL gemahlene Gewürznelken und Zimt
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 9 Küchle Eckige Bio Back Oblaten (100 x 145 mm)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett für das Backblech

Anleitung

Vorbereitung:

  • Backofen auf 200 °C vorheizen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  1. 150 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Cranberrys grob hacken.
  2. Eier, Sahne, Zucker, Gewürze, Kakao und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5-8 Min. schaumig rühren. Backpulver und Mehl mischen. Mehl, 2/3 der Cranberrys und gehackte Nüsse unter die Eimasse rühren.
  3. Backblech überlappend mit Küchle Backoblaten auslegen. Teig darauf verstreichen, dann mit übrigen Nüssen und Cranberrys bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Min. backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und etwas abkühlen lassen.
  4. Kuchen in Streifen (ca. 1,5 x 10 cm) schneiden. Auskühlen lassen. Berliner Brot vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.