Berliner Brot mit Cranberrys

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
- Wartezeit: ca. 20 Min.
- Backzeit: ca. 20-30 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C
- Backblech
Zutaten für ca. 22 Portionen
- 350 g Haselnusskerne mit Haut
- 200 g getrocknete Cranberrys
- 5 Eier (Größe M)
- 6 EL Schlagsahne
- 500 g brauner Zucker
- je 1/2 TL gemahlene Gewürznelken und Zimt
- 50 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 2 leicht gehäufte TL Backpulver
- 500 g Mehl
- 9 Küchle Eckige Bio Back Oblaten (100 x 145 mm)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für das Backblech
Anleitung
Vorbereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- 150 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Cranberrys grob hacken.
- Eier, Sahne, Zucker, Gewürze, Kakao und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5-8 Min. schaumig rühren. Backpulver und Mehl mischen. Mehl, 2/3 der Cranberrys und gehackte Nüsse unter die Eimasse rühren.
- Backblech überlappend mit Küchle Backoblaten auslegen. Teig darauf verstreichen, dann mit übrigen Nüssen und Cranberrys bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Min. backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und etwas abkühlen lassen.
- Kuchen in Streifen (ca. 1,5 x 10 cm) schneiden. Auskühlen lassen. Berliner Brot vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.