Biskuit-Schmetterlingstorte

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Wartezeit: ca. 2 Stunden
- Backzeit: ca. 20 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C
- Nährwerte pro Stück: ca. 1210 kJ, 290 kcal, E 4 g, F 20 g, KH 23 g
- Springform (ca. 26 cm Ø)
Zutaten für ca. 16 Portionen
Biskuitteig:
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- Fett und Mehl für die Form
- 900 g Schlagsahne
- 8 TL Küchle San-apart
- 40 g Kakao
- ca. 200 g Erdbeeren
- 3 Löffelbiskuits
Anleitung
- Eier, 5 EL Wasser, Zucker, Vanillin-Zucker und Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2-3 Minuten cremig aufschlagen.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete und mehlierte Springform (ca. 26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
- Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen.
- Biskuit herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 800 g Schlagsahne in 2 Portionen mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren, dann San-apart und Kakao einrieseln lassen und steif schlagen.
- Biskuit aus der Form nehmen, mit einem Tortenring umschließen. Creme darauf verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- 100 g Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.
- Torte aus dem Tortenring lösen und halbieren. Beide Hälften mit der runden Seite aneinander auf eine Tortenplatte setzen, so dass die Torte an einen Schmetterling erinnert.
- Erdbeerscheiben rundherum fächerförmig an den Rand der "Flügel" legen. Sahne in kleinen Tuffs in die Mitte spritzen.
- Einen Löffelbiskuit halbieren und je ein Ende spitz zuschneiden. Diese Hälften als Schmetterlingskörper an die Torte setzen. Übrige 2 Löffelbiskuits dienen als Fühler.