Herzchentorte
Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Wartezeit: ca. 1 Stunde
- Backzeit: ca. 25 Min.
- Backtemperatur: E-Herd, Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C
- Springform (26 cm Ø)
Zutaten für ca. 12 Portionen
Teig:
- 5 Eier (Größe M)
- 6 EL kaltes Wasser
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 50 g Marzipanrohmasse, geraspelt
- 125 g Zucker
- 100 g Weizenmehl
- 25 g Speisestärke
- 50 g gemahlene, abgezogene Mandeln
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 250 g Schlagsahne
- 1 TL Küchle San-apart
- 150 g Marzipanrohmasse
- 4 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)
- 1 EL Zucker
- 5 TL Küchle San-apart
- 1 fertige Marzipandecke 300 g
- ca. 15 Küchle Backoblaten 70 mm
- 200 g Puderzucker
- etwas Wasser
- einige Tropfen rote Speisefarbe
- 1 EL rosa Dekorzucker
Anleitung
Vorbereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen
- Eier, Wasser, Küchle-Biskuit-perfekt, Marzipanrohmasse und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät mit Rührbesen in 4 Min. schaumig schlagen.
- Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, auf mittlerer Stufe zügig unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen. Im unteren Drittel des Backofens etwa 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Gebäckrand mit einem Messer lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen.
- Gebäckboden mit einem Tortendraht oder einem langen Messer einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Gebäckboden auf eine Tortenplatte legen.
- Für die Creme Schlagsahne schaumig schlagen, Küchle San-apart einrieseln lassen und steif schlagen.
- Marzipanrohmasse in eine Rührschüssel „zupfen“, Mandellikör, Quark und Zucker zugeben und verrühren. Sahnecreme unterheben. 3/4 der Creme auf den unteren Gebäckboden streichen.
- Oberen Gebäckboden darauf legen, leicht andrücken. Torte mit übriger Creme bestreichen und mit der fertigen Marzipandecke ganz überziehen. Überstehenden Rand vorsichtig abschneiden. Torte kühlen.
- Küchle Backoblaten mit einem Plätzchenausstecher zu Herzen ausstechen (evtl. mit einer Schere nachschneiden).
- Puderzucker mit Wasser und Speisefarbe verrühren. Den Zuckerguss in ein Backpapiertütchen (selbst gedreht) füllen. Eine kleine Spitze abschneiden.
- Küchle Backoblaten-Herzen mit dem Guss verzieren.
- Torte nach Belieben mit den Herzen, Zuckerguss und Dekorzucker verzieren.
