Himbeerkuchen

Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 40 - 45 Min.
- Backtemperatur: 180 - 200 °C
- Springform (26 cm Ø)
Zutaten
Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Zitronenaroma
- 1 Eigelb (Größe M)
- 150 g Butter
- Fett zum Ausfetten
- Küchle Saftstopp
- 400 g Frischkäse
- 1 Pck. Zitronenaroma
- 3 Eier (Größe M)
- 25 g Speisestärke
- 125 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 750 g frische Himbeeren
- 1 Pck. Tortenguss klar gezuckert
- Pfefferminzblättchen zum Garnieren
Anleitung
- Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenaroma auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Das Eigelb hineingleiten lassen, die Butter in Flöckchen daraufgeben und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
- Anschließend herausnehmen, kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Eine Springform ausfetten, mit Küchle Saftstopp ausstreuen und mit dem Teig auslegen, einen kleinen Rand hoch drücken.
- Den Frischkäse mit dem Zitronenaroma, den Eiern, der Speisestärke und dem Zucker verrühren, zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen.
- Die Masse auf dem Mürbteigboden verteilen und im auf 180–200 °C vorgeheizten Backofen 40–45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und mit den verlesenen Himbeeren belegen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und gleichmäßig auf den Himbeeren verteilen, vollständig fest werden lassen, mit Pfefferminzblättchen garnieren, in Stücke schneiden und servieren.