Holunder-Zwetschgen-Kuchen

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Wartezeit: ca. 4 1/4 Stunden
- Backzeit: ca. 20-25 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: s. Hersteller
- Nährwerte pro Stück: ca. 1260 kJ, 300 kcal; E 4 g, F 14 g, KH 39 g
- Springform (26 cm Ø)
Zutaten für ca. 16 Portionen
Biskuitteig:
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 750 g Zwetschgen
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 7 EL Kirsch- oder Zwetschgennektar
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
- 600 g Schlagsahne
- 9 TL Küchle-San-apart
- 8 EL Holunderblüten-Sirup
- 25 g Vollmilch-Schokolade
Anleitung
- Eier, 4 EL Wasser, 150 g Zucker, Vanillinzucker und Küchle Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten sehr cremig rühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zwetschgenhälften in Spalten schneiden.
- 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Karamell mit 3 EL Nektar ablöschen, dann Zwetschen und Zimt zugeben. Zwetschgen ca. 5 Minuten weich kochen.
- 4 EL Nektar und Puddingpulver verrühren, Zwetschenkompott damit binden. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
- Kompott ca. 30 Minuten kalt stellen, bis es höchstens noch lauwarm ist.
- Biskuit vom Rand lösen, Form und Backpapier entfernen. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Lauwarmes Kompott darauf verteilen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
- Sahne steif schlagen, dabei Küchle San-apart einrieseln lassen und Sirup einrühren.
- 3/4 der Sahne auf das Kompott verstreichen, den Biskuitdeckel daraufsetzen und leicht andrücken.
- Restliche Sahne mit einem Esslöffel locker und wellig auf dem Deckel verteilen. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit einem Sparschäler Locken von der Schokolade ziehen.
- Tortenring entfernen und mit Schokolocken verzieren.