Ingwer-Nuss-Plätzchen
Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
- Wartezeit: ca. 45 Min.
- Backzeit: ca. 15 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller
- Nährwerte pro Stück: ca. 370 kJ, 90 kcal. E 1 g, F 5 g, KH 11 g
- Backbleche
- Backpapier
- Gefrierbeutel oder Einmal-Spritzbeutel
Zutaten für ca. 35 Portionen
- 1 haselnussgroßes Stück (ca. 10 g) kandierter Ingwer in Sirup
- 175 g Mehl
- 50 g Muscovadozucker
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL (5 g) Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 25 g Honig
- 1 Ei (Größe M)
- ca. 35 Küchle Bio Back Oblaten 50 mm
- ca. 50 g Zartbitter-Schokolade
Anleitung
- Ingwer sehr fein hacken. Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz, Backpulver, Mandeln, Haselnüsse und Salz mischen.
- Butter, Ingwer und Honig erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Unter ständigem Rühren zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ei darunter rühren.
- Küchle Oblaten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Teig mithilfe von 2 Teelöffeln auf die Oblaten setzen.
- Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen (Plätzchen sind sehr weich, wenn man sie herausholt, werden beim Auskühlen fest).
- Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen Gefrierbeutel oder Einmal-Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die ausgekühlten Plätzchen damit verzieren.
- Plätzchen ca. 30 Minuten kühl stellen, dann in Keksdosen aufbewahren.
