Ingwer-Pistazien-Küsschen im Marzipanmantel

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
- Wartezeit: ca. 2-3 Stunden
- Backzeit: ca. 20 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: s. Hersteller
- Nährwerte pro Stück: ca. 630 kJ, 150 kcal. E 2 g, F 8 g, KH 16 g
- Runder Ausstecher (ca. 7 cm Ø)
- Backpapier und Backblech
- Gefrierbeutel
Zutaten für ca. 30 Portionen
- 1 Möhre (ca. 100 g)
- 50 g Pistazienkerne
- 50 g kandierter Ingwer
- 125 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1/2 gestrichener TL Backpulver (ca. 2 g)
- 30 Küchle Bio Back Oblaten 50 mm
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
Anleitung
- Möhre schälen und grob reiben. Pistazien und Ingwer hacken. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Ei unterschlagen.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss Möhre und Pistazien unterrühren.
- Mit Hilfe von 2 Teelöffeln Teig aufnehmen und jeweils auf eine Küchle Backoblate drücken.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen.
- Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Teig halbieren und eine Hälfte 1-2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 7 cm Ø) Kreise ausstechen, Marzipan auf die Plätzchen legen und gut andrücken, so dass die Plätzchen komplett von Marzipan bedeckt sind.
- Marzipanreste wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. 2. Teighälfte ebenso verarbeiten, bis insgesamt 30 Kreise ausgestochen sind.
- Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren.