Lebkuchen-Herzchen

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
- Wartezeit: ca. 30 Min.
- Backzeit: ca. 10 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2
- Nährwerte pro Stück: ca.: 210 kJ, 50 kcal, E 1 g, F 1 g, KH 9 g
- Einweg-Spritzbeutel
- Backpapier
- Backbleche
Zutaten für ca. 60 Portionen
- 175 g Honig
- 75 g Zucker
- 25 g Butter oder Margarine
- ca. 10 Datteln
- 300 g Mehl
- 1/2 Tütchen (10 g) Lebkuchen Würzmischung
- 1 EL Kakaopulver
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Ei (Größe M)
- ca. 60 Küchle Bio Back Oblaten 50 mm
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- rote und weiße kleine Zuckerperlen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Anleitung
- Honig, Zucker und Fett in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
- Datteln halbieren, Kern entfernen und die Dattelhälften dritteln.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
- Ei und Honigmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und kleine Herzen (ca. 50 mm Ø) ausstechen. Dabei die Teigreste zwischendurch zusammenkneten und erneut ausrollen.
- Zuerst ein Dattelstück, dann je 1 Lebkuchenherz auf jede Küchle Backoblate setzen und festdrücken. Herzen auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Bleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen schieben und jeweils ca. 10 Min. backen (Teig ist noch weich, wenn man ihn herausnimmt).
- Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen kleinen Einweg-Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden.
- Herzen mit Schokolade und kleinen Zuckerperlen verzieren und kühl stellen.