Lebkuchen-Tannenbäumchen

Lebkuchen-Tannenbäumchen
Rezept-Infos

Zutaten für 36 Stück

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Zutaten für 36 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 75 g flüssiger Honig
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 50 g Butter
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 5 g Natron
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 36 Küchle Bio Back Oblaten 70 mm
  • 375 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • Speisefarbe (rot, blau, grün)

Anleitung

  1. Mehl, Zucker, Honig, Vanillinzucker, Salz, Lebkuchengewürz, Ei, Butterstückchen, Mandeln und Natron in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Krümeln vermengen. Auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen. 
  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Tannenbäume (ca. 7,5 x 6 cm) ausstechen. Teigreste erneut verkneten und genauso verarbeiten. Jeweils auf eine Backoblate legen. Auf drei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Lebkuchen-Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft 160°C) 9-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  3. Puderzucker mit Eiweiß und 3-4 EL Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Jeweils 1/4 in ein Schälchen füllen und in Pastelltönen rosa, blau und grün färben. Die Bäume mit buntem und weißem Guss verzieren und trocknen lassen.