Marzipan-Mohn-Torte

Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 20 - 25 Min.
- Backtemperatur: 180 - 200°C
- Springform (26 cm Ø)
- Backpapier
Zutaten für ca. 16 Portionen
Biskuitteig:
- 5 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 6 EL warmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 125 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 leicht geh. TL Backpulver
- 1/2 Glas Johannisbeer- oder Kirschgelee
- 500 g Schlagsahne
- 5 geh. TL Küchle San-apart
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Mohn-Marzipan-Jogurt
- 6 geh. TL Küchle San-apart
- 250 g Schlagsahne
- 2 geh. TL Küchle San-apart
- Mohn zum Bestreuen
- 50 g Marzipanrohmasse
- 1 TL Puderzucker
- rote Belegkirschen
- Zitronenmelissen Blättchen zum Garnieren
Anleitung
Anleitung für den Biskuit
- Die Eier mit dem Zucker, dem Wasser, dem Salz und Küchle Biskuit perfekt in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe in 7 Minuten luftig aufschlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, darüber sieben und locker unterheben.
- Die Masse in eine am Boden mit Backpapier auslegte Springform füllen, glatt streichen und im auf 180-200°C vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
- Den Boden nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und den Rand abnehmen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen, den Springformboden abnehmen, das Backpapier mit etwas Wasser bestreichen und anschließend das Backpapier vorsichtig abziehen.
- Den Boden auskühlen lassen, ein- oder zweimal waagerecht durchschneiden und je nach Rezept weiterverarbeiten.
- Den Biskuitboden nach dem Grundrezept backen, auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
- Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, mit glatt gerührtem Johannisbeer- oder Kirschgelee bestreichen und mit einem Tortenring umschließen.
- Die Sahne mit Küchle San-apart und dem Vanillinzucker steif schlagen. Den Mohn-Marzipan-Jogurt mit Küchle San-apart verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Jogurt-Sahne-Masse einfüllen
- Den 2. Biskuitboden mit Gelee bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten aufsetzen. Die Oberseite ebenfalls mit Gelee bestreichen und die restliche Jogurt-Sahne-Masse einfüllen und glatt streichen.
- Die Sahne mit Küchle San-apart steif schlagen, die Torte aus dem Tortenring lösen und den Rand damit bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, dekorativ auf die Torte spritzen und rundherum mit Mohn bestreuen.
- Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, ausrollen und 2-3 cm große Blumen ausstechen.
- An einer Seite leicht zusammendrücken und eine halbe Belegkirsche in die Mitte legen.
- Die Tortenstücke markieren und abwechselnd die Marzipanblumen und einzelne Belegkirschenhälften darauf setzen.
- Die Torte mit Zitronenmelisseblättchen ausgarnieren und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.