Mohn-Preiselbeer-Torte

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Wartezeit: ca. 4 Stunden
- Backzeit: ca. 20 - 25 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2
- Nährwerte pro Stück ca.: 1.800 kJ, 430 kcal, E 15 g, F 15 g, KH 58 g
- Springform (26 cm Ø)
- Backpapier
- Spritz- oder Gefrierbeutel
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten für ca. 12 Portionen
Biskuitteig:
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 3 Blatt Gelatine
- 500 g Magerquark
- 250 g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
- 250 g backfertige Mohnfüllung
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 leicht gehäufte EL Küchle San-apart
- 200 g Schlagsahne
- 1 leicht gehäufte EL Küchle San-apart
- 1 Glas (400 g) Preiselbeerkompott
- 2 Blatt Gelatine
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- Mohn zum Verzieren
- 100 g Schlagsahne
Anleitung
- Eier, 4 EL kaltes Wasser, 100 g Zucker, Salz und Biskuit perfekt von Küchle mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten luftig aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und Stärke mischen, über die Masse sieben und kurz unterrühren.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. - Biskuit herausnehmen, kurz abkühlen lassen und vom Rand lösen. Backpapier entfernen, Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine im Topf erwärmen und auflösen. Gelatine, Quark, Mohnfüllung, 75 g Zucker, Vanillinzucker und 2 gehäufte EL Küchle San-apart verrühren.
- 200 g Sahne kurz anschlagen und 1 EL Küchle San-apart einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Sahne fest ist. Sahne unter die Quarkcreme heben.
- Tortenring um den Kuchen legen, dann die Mohnsahne auf dem Biskuit verstreichen. Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen.
- Preiselbeeren in eine Schüssel geben und glatt rühren. 1 EL Preiselbeeren abnehmen.
- 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. 2 EL Preiselbeeren einrühren, dann in die übrigen Preiselbeeren rühren. Kalte Preiselbeeren auf der Tortenoberfläche verteilen und wieder kalt stellen.
- Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade lauwarm abkühlen lassen, dann in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden.
- Auf einen mit Backpapier belegten Teller oder Tablett ca. 8 unterschiedlich große Sterne spritzen, Linien doppelt spritzen. Schokosterne kühl stellen.
- 100 g Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte vom Tortenring lösen und auf die Oberfläche 12 Sahnetuffs spritzen.
- Tuffs mit übrigen Preiselbeeren, Schokosternen und Mohn verzieren.