Nuss-Spezialtorte

Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 25 - 30 Min
- Backtemperatur: 180 - 200 °C
- Springform (26 cm Ø)
Zutaten für eine Torte
Nussbiskuit:
- 50 g Butter oder Margarine
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 leicht geh. TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 8 EL kaltes Wasser
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 200 g Zucker
- 700 g Schlagsahne
- 10 geh. TL Küchle San-apart
- 100 g Nussnugat
- 2 EL Zucker
- gemahlene Haselnüsse
- 200 g Schlagsahne
- 2 TL Küchle San-apart
- ganze Haselnüsse zum Belegen
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Anleitung
- Die Butter oder Margarine schmelzen und wieder abkühlen lassen.
- Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den Nüssen vermischen. Eier, Wasser, Küchle Biskuit perfekt und Zucker in einer Schüssel mit dem Rührgerät auf höchster Stufe in 7 Minuten luftig aufschlagen.
- Die Mehlmischung und die noch flüssige Butter oder Margarine zugeben und mit dem Schneebesen kurz einrühren.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) einfüllen und glatt streichen. Im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
- Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, den Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Anschließend 1 x waagerecht durchschneiden.
- Die Sahne mit dem Küchle San-apart steif schlagen, das erwärmte Nougat und die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
- Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen, gut die Hälfte der Nusssahne kuppelförmig darauf streichen und mit dem 2. Biskuitboden abdecken. Die restliche Sahne darauf geben und glatt streichen. Die Torte im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
- Die restliche Sahne mit dem Küchle San-apart steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ auf die Torte spritzen.
- Die Sahnetuffs mit ganzen Nüssen belegen. Den unteren Tortenrand und die Tortenoberfläche mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen und die Torte bis zum Verzehr kühl stellen.