Orangen-Schmand-Torte

Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 20 - 25 Min.
- Backtemperatur: 180 - 200 °C
- Springform (26 cm Ø)
Zutaten für ca. 15 Portionen
Teig:
- 5 Eier
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL warmen Wasser
- 25 g Küchle Biskuit-perfekt
- 125 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 leicht geh. TL Backpulver
- 100 g Himbeermarmelade
- 250 g Schmand
- 1 Päckchen Orangenaroma
- 600 ml Sahne
- 8 TL (56 g) Küchle-San-apart
- 2 kleine Dosen Mandarinenfilets
- 100 g Marzipanrohmasse
- 25 g Puderzucker
- grüne Lebensmittelfarbe
- 1 Messerspitze Kakaopulver
- 200 ml Sahne
- 2 TL (14 g) Küchle-San-apart
- 75 g Haselnusskrokant
Anleitung
- Die Eier in einen Messbecher geben (sie sollen mindestens 250 ml ausmachen).
- Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem warmen Wasser und Küchle-Biskuit-perfekt in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe in 7 Minuten luftig aufschlagen.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben.
- Eine Springform (26 cm Ø) nur am Boden mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und im auf 180 - 200 °C vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Biskuitboden 1 x waagerecht durchschneiden, den unteren Boden mit der erhitzten Himbeermarmelade bestreichen und bereitstellen.
- Für die Creme den Schmand in eine Schüssel geben und mit 2 TL Küchle-San-apart verrühren, das Orangenaroma unterrühren.
- Die Sahne mit 6 TL Küchle-San-apart steif schlagen und unter den Schmand ziehen. Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, die Hälfte unter die Schmandmasse heben, die restlichen zur Dekoration bereitstellen.
- Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Schmandmasse einfüllen, glatt streichen, den zweiten Boden darauf setzen, die restliche Masse einfüllen und glatt streichen.
- Die Sahne mit dem Küchle-San-apart steif schlagen, den Tortenring lösen und die Torte damit rundum einstreichen.
- Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, in zwei Teile teilen, mit Lebensmittelfarbe und Kakaopulver einfärben. Auf einer Arbeitsfläche dünn ausrollen und Häschen sowie Blätter ausstechen.
- Den Rand mit dem Haselnusskrokant bestreuen, die Mandarinenfilets als Blüten auf die Torte setzen und mit den Häschen und Blättern ausgarnieren, bis zum Verzehr kühl stellen.