Sauerrahm-Orangen Torte

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 60 Min.
- Wartezeit: ca. 4 Stunden
- Tortenplatte
- Tortenring
- Pergamenttütchen
- Spritzbeutel mit flacher Tülle
Zutaten für ca. 16 Portione
Biskuitteig:
- 1 heller und 1 dunkler Biskuitboden (26 cm Ø)
- 2-3 EL Läuterzucker
- 2-3 EL Orangenlikör
- 400 g Sauerrahm
- Saft von 1 Orange
- 150 g Zucker
- 6-8 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Schlagsahne
- 2 Orangen
- 250 g Schlagsahne
- 2 1/2 TL (17,5 g) Küchle San-apart zum Sahnesteifen
- 1 Päckchen Orangenzucker
- Schokoladenspäne
- 1 Orange
- ganze Mandeln zum Belegen
- 2-3 EL flüssige Kuvertüre
Anleitung
- Den hellen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen, den dunklen Biskuitboden auf eine Arbeitsplatte legen und beide Böden mit Läuterzucker und Orangenlikör tränken.
- Den Sauerrahm mit dem Orangensaft und dem Zucker glatt rühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, im heißen Wasserbad auflösen und tropfenweise einrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Masse auf den hellen Biskuitboden streichen und mit dem dunklen Biskuitboden abdecken.
- Die Orangen schälen, filetieren, klein schneiden und auf dem Boden verteilen. Die restliche Sauerrahmsahne darauf streichen und die Torte im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchkühlen lassen.
- Die Torte herausnehmen und den Tortenring lösen. Die Sahne mit dem Küchle San-apart und dem Orangenzucker steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Die restliche Orangensahne in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und Kugeln auf die Torte spritzen.
- Die Schokoladenspäne über die Torte streuen. Die Orange in dünne Scheiben schneiden, diese vierteln und dekorativ auf die Torte legen. Jeweils 1 ungeschälte Mandel zwischen die Orangenstücke stecken.
- Die flüssige Kuvertüre in ein Pergamenttütchen füllen, eine feine Spitze abschneiden und die Kuvertüre in feinen Linien über die Torte ziehen. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.