Schokoladen-Lebkuchen-Muffins

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
- Wartezeit ca. 30 Min.
- Backzeit: ca. 10-15 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: s. Hersteller
- Nährwerte pro Stück: ca. 1130 kJ, 270 kcal. E 5 g, F 17 g, KH 24 g
- Muffinblech
- 12 Muffinförmchen
- Spritzbeutel mit großer Sterntülle
Zutaten für ca. 12 Portionen
- 25 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 75 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL (ca. 2 g) Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- Küchle Eckige Bio Back Oblaten (100 x 145 mm)
- 500 g Schlagsahne
- 40 g Küchle San-apart
- 5 g Kakao
- Kakao zum Bestäuben
Anleitung
- Butter schmelzen. Eier, 5 EL Wasser, Zucker, Vanillinzucker und Küchle Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig aufschlagen.
- Mehl, Stärke, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Mandeln und Butter ebenfalls unterheben.
- 12 Mulden eines Muffinsblechs mit Backförmchen auslegen. Masse in die Mulden verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen. Blech aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Aus der Oblate unterschiedlich große Sterne ausstechen/ausschneiden.
- Kalte Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, 40 g Küchle San-apart mit 5 g Kakao einrühren und steif schlagen.
- Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und große Cremetuffs auf die Muffins spritzen. Muffins kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit Sternen verzieren.