Stollen Konfekt

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 50 Min.
- Wartezeit: ca. 1 Stunde
- Backzeit: ca. 15 Min.
- Backtemperatur: E-Herd, Ober-/ Unterhitze: 200°C, Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3
- Nährwerte pro Stück ca. 540 kJ, 130 kcal. E 2 g, F 6 g, KH 16 g
- Backpapier
- Pfanne
- Rührgerät mit Knethaken
Zutaten für ca. 24 Portionen
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 75 g Mandelkerne mit Haut
- 1-2 EL brauner Rum
- 75 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 4 Küchle Eckige Bio Back Oblaten (100 x 145 mm)
- ca. 50 g Puderzucker
Anleitung
Vorbereitung:
- Backofen auf 175°C vorheizen
- Cranberrys und Mandeln getrennt grob hacken. Cranberrys und Rum vermengen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, 25 g Zucker und Milch verrühren, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 75 g Zucker, Salz und 75 g weiche Butter in Stückchen an den Rand geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Mandeln und Cranberrys unterkneten. Mit bemehlten Händen aus dem Teig ca. 24 kleine ovale Laibe formen.
- Küchle Backoblaten in je 6 Rechtecke schneiden und die Ministollen darauf setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
- 50 g Butter schmelzen. Heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Zum Schluss noch einmal dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.