Stollen Torte

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Wartezeit: ca. 2 1/2 Stunden
- Backzeit: ca. 25 – 35 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 175 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 150 °C
- Nährwerte pro Stück: ca. 1.380 kJ, 330 kcal, E 6 g, F 16 g, KH 41 g
- Springform (26 cm Ø)
- Backpapier
Zutaten für ca. 16 Portionen
Biskuitteig:
- 5 Eier (Größe M)
- 6 EL Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 150 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 75 g Butter
- 1 Pck. (50 g) Zitronat
- 100 g getrocknete Kirschen
- 1 gestrichener TL Stollengewürz
- 1 Zitrone
- 500 g Doppelrahm-Frischkäse
- 200 g Puderzucker
- Silberperlen zum Verzieren
Anleitung
Vorbereitung:
- Backofen auf 175 °C vorheizen
- Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen
- Marzipan ca. 20 Min. ins Gefrierfach legen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zitronat und Kirschen klein hacken. Marzipan in kleine Würfel schneiden.
- Eier, 6 EL Wasser, Zucker, 1 Prise Salz und Küchle Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Min. luftig aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und Stärke mischen, über die Masse sieben und kurz unterrühren. Marzipan, Kirschen, Zitronat und Stollengewürz mischen und unterheben. Butter zum Schluss einrühren.
- Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25–35 Minuten backen, eventuell nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Biskuit herausnehmen, kurz abkühlen lassen und vom Rand lösen. Backpapier entfernen und Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Frischkäse, 3 EL Zitronensaft und Puderzucker cremig aufschlagen.
- Torte mit der Frischkäsecreme rundherum einstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte vor dem Servieren mit silbernen Zuckerperlen verzieren.