Vegane Biskuitrolle mit Beeren

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Wartezeit: ca. 10 Min.
- Backzeit: ca. 10 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 200 °C, Umluft: nicht geeignet, Gas: s. Hersteller
- Nährwerte pro Scheibe: ca. 920 kJ, 220 kcal. E 5 g, F 6 g, KH 36 g
- Backblech (32 x 39 cm)
- Backpapier
Zutaten für ca. 14 Portionen
Biskuitteig:
- 175 g Mehl
- 40 g Sojamehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 gestr. TL Backpulver
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Apfelessig
- etwas Zucker zum Bestreuen
- 350 g Erdbeeren
- 400 g Seidentofu
- 1 – 2 TL Puderzucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Packung Küchle San-apart
- 1 Packung (300 ml) aufschlagbare Pflanzencreme
- 250 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und rote Johannisbeeren)
Anleitung
- Mehl, Sojamehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Küchle Biskuit perfekt in einer Rührschüssel mischen.
- 150 ml kaltes Wasser, Öl und Essig zugießen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig ausrollen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
- Auf ein mit etwas Zucker ausgestreutes Geschirrtuch stürzen, einrollen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Tofu mit 100 g Erdbeeren und Puderzucker fein pürieren. Zitronenschale zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren und Küchle San-apart dabei einrieseln lassen.
- Pflanzencreme nach Packungsanweisung aufschlagen. 3/4 in 2 Portionen unter die Erdbeercreme heben, den Rest kalt stellen.
- Biskuit entrollen und die Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Dabei an den Seiten einen 1–2 cm breiten Rand lassen.
- Früchte verlesen bzw. putzen, waschen und trocken tupfen. Johannisbeeren von den Stielen streifen.
- Die Beeren auf der Creme verteilen und den Biskuit von der Längsseite mit Hilfe des Geschirrtuches wieder zu einer Rolle aufrollen.
- Mit der restlichen Pflanzencreme einstreichen und die übrige Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und dicht aneinander auf die Biskuitrolle legen. Den fertigen Biskuit am besten auf einer Platte servieren.