Walnuss-Karamell Torte
Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 20 - 25 Min.
- Backtemperatur: 180 - 200 °C
- Springform (26 cm Ø)
- Backpapier
- Pfanne
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten für ca. 16 Portionen
Teig:
- 5 Eier (Größe M)
- 5 EL warmes Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Btl. Küchle Biskuit perfekt
- 70 g Amarettini
- 50 g gemahlene Nüsse
- 75 g Mehl
- 150 ml Karamellsoße (Fertigprodukt)
- 6 cl Amaretto
- 250 g Quark
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 10 TL Küchle San-apart
- 500 g Schlagsahne
- 5 TL Küchle San-apart
- 100 g Zucker
- 100 g grob gehackte Walnüsse
- 1 Teller und Öl zum Ausfetten
- 300 g Schlagsahne
- 3 TL Küchle San-apart
- weiße Kuvertüre oder Schokolade
- Walnusshälften und Amarettini
- Zimtpulver
Anleitung
- Eier, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz und Küchle Biskuit perfekt in einer hohen Rührschüssel mit dem Rührgerät auf höchster Stufe in 7 Minuten luftig aufschlagen.
- Die Amarettini fein mahlen oder zerdrücken, mit den gemahlenen Nüssen und dem gesiebten Mehl vermischen und unter die Eiercreme heben.
- Biskuitteig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) einfüllen, glatt streichen, im auf 180-200°C vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, herausnehmen, Springformrand abnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
- Karamellsoße, Amaretto, Quark und Vanillezucker mit 10 TL Küchle San-apart verrühren. Sahne mit Küchle San-apart steif schlagen und unter die Karamellcreme heben.
- Die Hälfte der Karamellcreme auf den Tortenboden geben und mit dem zweiten Boden abdecken. Die restliche Karamellcreme darauf geben und glatt streichen.
- Den Teller mit Öl auspinseln. Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, die gehackten Walnüsse einrühren und mit einem Teelöffel Häufchen auf den Teller setzen. Die Walnusshäufchen abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Küchle San-apart steif schlagen, etwas Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Tortenring entfernen und die Torte mit der Sahne überziehen.
- Mit dem Spritzbeutel Rosetten auf die Torte dressieren und die Walnusshäufchen in die Mitte setzen.
- Die Torte mit geraspelter weißer Kuvertüre oder Schokolade bestreuen, mit Walnusshälften und Amarettini ausgarnieren, mit Zimt bestäuben.
