Weihnachtliche Schoko-Sahne-Torte

Rezept-Infos
- Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
- Wartezeit: ca. 2 3/4 Stunden
- Backzeit: ca. 18 Min.
- Backtemperatur: E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: s. Hersteller
- Nährwerte pro Stück: ca. 1380 kJ, 330 kcal, E 4 g, F 22 g, KH 28 g
- Springform (26 cm Ø)
Zutaten für ca. 16 Portionen
Biskuitteig:
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 25 g Küchle Biskuit perfekt
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g angedickte Preiselbeeren
- 200 g Schlagsahne
- 1 1/2 EL Küchle San-apart
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 800 g Schlagsahne
- 80 g Kakao
- 4 EL Küchle San-apart
- 2 Blätter Küchle Knabber-Esspapier
- 25 g Schokoröllchen
Anleitung
- Eier, 5 EL Wasser, 125 g Zucker, Vanillinzucker und Küchle Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 7 Minuten cremig aufschlagen.
- Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete und mehlierte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
- Biskuit im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, vorsichtig vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Biskuit aus der Springform lösen, waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen. Preiselbeeren darauf verstreichen.
- 200 g Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 ½ Esslöffel Küchle San-apart und 25 g Zucker einrieseln lassen. Vanillemark und Lebkuchengewürz unter die Sahne rühren. Gewürzsahne auf den Preiselbeeren glatt streichen.
- 800 g Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten aufschlagen. Den Kakao und die 4 EL Küchle San-apart einrieseln lassen und steif schlagen. 1/2 der Schokocreme auf der Gewürzsahne verstreichen. Mit der zweiten Hälfte die Torte einstreichen und verzieren.
- Aus dem Esspapier je 8 Sterne (ca. 3,5 cm Ø) und Tannen (ca. 2 x 4 cm) ausstechen. Abwechselnd auf jeden Tuff eine Tanne oder einen Stern legen. Tortenmitte mit Schokoröllchen verzieren.