Weihnachtliche Schoko-Sahne-Torte

Weihnachtliche Schoko-Sahne-Torte
Rezept-Infos

  • Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
  • Wartezeit: ca. 2 3/4 Stunden
  • Backzeit: ca. 18 Min.
  • Backtemperatur: E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: s. Hersteller
  • Nährwerte pro Stück: ca. 1380 kJ, 330 kcal, E 4 g, F 22 g, KH 28 g
Das benötigst du:
  • Springform (26 cm Ø)

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Zutaten für ca. 16 Portionen

Biskuitteig:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 25 g Küchle Biskuit perfekt
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
Außerdem:
  • 100 g angedickte Preiselbeeren
Gewürzsahne:
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 1/2 EL Küchle San-apart
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 TL Lebkuchengewürz
Schokocreme:
  • 800 g Schlagsahne
  • 80 g Kakao
  • 4 EL Küchle San-apart
Deko:
  • 2 Blätter Küchle Knabber-Esspapier
  • 25 g Schokoröllchen

Anleitung

  1. Eier, 5 EL Wasser, 125 g Zucker, Vanillinzucker und Küchle Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 7 Minuten cremig aufschlagen.
  2. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete und mehlierte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
  3. Biskuit im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, vorsichtig vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Biskuit aus der Springform lösen, waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen. Preiselbeeren darauf verstreichen.
  5. 200 g Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 ½ Esslöffel Küchle San-apart und 25 g Zucker einrieseln lassen. Vanillemark und Lebkuchengewürz unter die Sahne rühren. Gewürzsahne auf den Preiselbeeren glatt streichen.
  6. 800 g Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten aufschlagen. Den Kakao und die 4 EL Küchle San-apart einrieseln lassen und steif schlagen. 1/2 der Schokocreme auf der Gewürzsahne verstreichen. Mit der zweiten Hälfte die Torte einstreichen und verzieren.
  7. Aus dem Esspapier je 8 Sterne (ca. 3,5 cm Ø) und Tannen (ca. 2 x 4 cm) ausstechen. Abwechselnd auf jeden Tuff eine Tanne oder einen Stern legen. Tortenmitte mit Schokoröllchen verzieren.