Weihnachtsmänner

Rezept-Infos
- Backzeit: ca. 15 - 20 Min.
- Backtemperatur: 180-200 °C
- Schablone Weihnachtsmänner
- Pergamenttütchen
Zutaten für ca. 6 Portionen
- 150 g Honig
- 140 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Zucker
- 350 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 5 g Hirschhornsalz
- 5 g Pottasche
- 2 EL Milch
- 7-9 Küchle Eckige Bio Back Oblaten (100 x 145 mm)
- 200 g Aprikosenmarmelade
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- einige Tropfen Zitronensaft
- geschälte Mandeln
- Belegkirschen
- Rosinen
Anleitung
- Honig mit dem Zucker im Wasserbad auflösen und abkühlen lassen. Das Ei mit dem Zucker schaumig rühren, dazugeben. Mehl und Lebkuchengewürz vermischen und unter den Honigteig kneten.
- Hirschhornsalz und Pottasche in je 1 EL Milch auflösen, zum Teig geben. Alles zu glatt verkneten und zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einer zuvor erstellten Schablone Weihnachtsmänner ausschneiden. Die Oblaten in der gleichen Form zuschneiden, leicht mit Marmelade bestreichen, die Teigfiguren darauf legen.
- Im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Noch heiß mit der erwärmten Marmelade überziehen. Den gesiebten Puderzucker mit dem Eiweiß glatt rühren. Mit Zitronensaft geschmeidig rühren und in ein Pergamenttütchen füllen.
- Mit dem Guss die Konturen der Weihnachtsmänner und die Gesichter malen. Mit Mandeln, Belegkirschen und Rosinen verzieren, den Guss trocknen lassen.